平成24年度「食のにいがた」新商品開発事業の募集(新潟県) (
2012/04/09 )
1 事業の目的
食品関連事業者が取り組む、県産農林水産物を原料とした商品開発を総合的に支援します。
2 応募資格
(1) 対象事業者
補助対象となる事業主体は、以下のいずれかの条件を満たす企業又は団体とします。
ア 県内の食品製造事業者又は県内に製造施設を有する食品製造事業者
イ 県内の食品関連事業者(食品製造業者、中食・外食事業者等)が主体となって組織する団体
ウ 4(1)の事業を行う県外の食品製造事業者又は食品関連事業者が主体となって組織する団体
(2) 事業要件
補助対象となる事業は、次の条件を満たすものとします。
ア 県産農林水産物を原料とすること
イ 新潟県内の農林漁業者又は農林水産業団体と連携し、契約等による供給を受けること
ウ 県産農林水産物を3年以上継続して使用すること
エ 補助対象経費の総額が1,000千円以上5,000千円以下であること
3 補助金の内容
県産農林水産物を原料として使用した新たな商品及びメニュー開発に要する経費の一部を補助します。
4 対象となる事業
対象となる事業は以下のいずれかとします。
(1) 県産米を原料とした米粉を使用した商品(プレミックス商品(ケーキ、パン、惣菜などを簡便に調理できる調整粉)、小麦アレルギー対応商品等を含む。)及びメニューの開発
(2) 従来の商品に比べて、用途、形状、食味、品質等が異なる商品及びメニューの開発
(3) 従来の商品では使用していない県産農林水産物を使用した商品及びメニューの開発
(4) 機能性を重視した商品及びメニューの開発
5 応募の方法等
(1) 応募方法 様式第1号事業実施申請書及び様式第2号事業実施計画書を作成し、新潟県庁農林水産部食品・流通課まで、担当者が直接持参してください。(持参時にヒアリングを行います。)
(2) 応募期限 平成24年4月27日(金)
6 その他
(1) 応募課題の内容についての秘密は厳守します。
(2) 提出書類は一切返却しません。
↓詳細はこちら
http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/1332277314252.html