地元(新潟県長岡市内)の食品加工業者(主に油揚げ加工業者)から出てくるオカラを主原料に、これにスーパーから出てくる調理前の野菜クズ、魚のアラを独自に混合配分し10日ほど処理機及びヤード内で発酵させて有機肥料を製造する事業です。 地元の生産者(農業)の方々に利用して頂き、安全安心な農作物を生産する地域密着型の循環生ゴミリサイクル活動の一翼を担っています。 現在は、当社自慢の有機肥料で育てたお米(栃の光)の販売や野菜の販売、更には、農業指導へと、地域の農業の活性化に貢献したいと思っています。 |
特定法人貸付事業に協力して頂いている農家の皆さん 本年度のお米も、食味は向上し、旨み、香りのトップレベルの品質と成っている。(皆さんの笑顔がその証拠) |
■主要機械設備
|
一次処理機 発酵を強力に促進させる。 ペレット成形機 肥料を散布しやすいように成形 ペレット乾燥機 10パーセント以下に乾燥 ジャガイモ栽培 ボランティア活動の一環として学生たちに、 ジャガイモの栽培指導も実施 |