市の中央を信濃川が流れ、その東西に丘陵の連なる長岡、 豊かな緑に囲まれた古い街並みが残る摂田屋。 清冽な地下水が豊富だったことから 醸造業が軒を連ね今日に至っています。 その摂田屋で弘化三年(1846年)蔵を構えて以来、匠の技を伝えながら「本物味」に取り組んでおります。 弊社 中澤信吉は、多年に渡り携わってまいりました 「しょうゆづくり、みそづくり」の仕事をご評価いただき、 平成八年春、黄綬褒章を受賞いたしました。 これからも 伝統技術の継承と発展に努めて 「越後の味」を伝えてまいります。 |
■主要機械設備
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だし入り しょうゆ したじ ”かつおだし”の たっぷり入った だし入りしょうゆ かけてよし、煮てよし・・・とご好評 頂いております。 是非、一度お試しください 天恵蔵元 有機栽培大豆と越後米と赤穂の 天塩が原料です。 まろやかな味わい・・・人気商品 糀一夜漬の友 米こうじを使った浅漬物の素。 原料は、米(国産)、塩、だし昆布、 赤唐辛子。 旬の野菜、魚・・・米こうじの甘味と 塩味が調和した米どころ越後なら では・・・の漬床で浅漬けが簡単に 手早く楽しめます。 越後味噌 越の天恵 現代の名工中澤信吉(平成八年 黄綬褒章受章)のもとで育った 若い蔵人(味噌製造一級技能士) が新潟県産の大豆、米の特徴を 吟味し、原料の割合と原料処理 発酵熟成期間を見極めながら 造り上げました。 米こうじに由来する甘味と大豆由 来のうまみがもたらす、深みある 味わいと香りが特徴です。 主原料の米と大豆は、ともに 越後新潟で収穫された天の恵み。 米どころ新潟で生産される大豆は 蛋白質の含有が高いことから 「旨味の強い味噌に仕上がる」と され、味噌造りに適した大豆に 数えられます。 このお味噌は長岡市近郊で収穫さ れた越後さんとう農業協同組合の 大豆「こしじ娘」を選択しました。 旧こしじ農業協同組合が手がけて 培った「良質な大豆を生産する 知恵」の産物です。 お味噌の深みのある味わいは 多く大豆に由来します。 良質な大豆とお米から美味しい お味噌が生まれます。 越の天恵 フリーズドライお味噌汁 離れて暮す家族にすぐにでも美味しい 星野本店の味噌を使ったみそ汁を食 べさせてやりたい・・・ その一心でこのフリーズドライお味噌の 製作にとりかかりました。 忙しい朝にしっかりと栄養が取れるみそ汁。 しかも美味しい物を・・・ まずは何種類かの味噌を使って試作を 繰り返しました。 その中で新潟県産米・大豆を使って仕 込んだ越後味噌「越の天恵」のみそ汁が とりわけ美味しく仕上がりました。 |